Haaiiii...Halooo...Olaaa...
Saya lagi Anak Rumahan! Mau sharing lagi tentang masak.
Sekarang masuk di hari ke-2 sharing saya soal memasak. Hari ke-2 enaknya sharing tentang metode memasak karena menurut saya ini merupakan pengetahuan dasar yang harus diketahui jika ingin memasak.
Saya akan sharing metode-metode dasar dari memasak.
Langsung aja yuk...
1. Menggoreng / Frying
Metode dasar yang pertama adalah menggoreng. Metode ini menurut saya merupakan metode masak yang paling disukai orang Indonesia karena kebanyakan orang Indonesia suka makan makanan yang digoreng. Metode ini merupakan metode dasar karena cukup banyak makanan yang dimasak dengan melalui proses digoreng. Metode ini juga merupakan metode yang cukup mudah tapi harus tetap hati-hati dalam melakukannya karena jika tidak bisa saja makanan yang diproses tidak matang ataupun kelewat matang alias gosong. Metode ini biasa menggunakan bahan dasar yaitu minyak ataupun mentega.
Biasanya menggoreng menggunakan peralatan kuali/teflon/panci. Tekniknya yaitu pertama-tama masukan minyak/mentega ke dalam kuali/teflon/panci lalu dipanaskan hingga panas tertentu sesuai yang diinginkan, lalu masukkan bahan-bahan yang ingin diproses untuk dijadikan makanan yang lezat.
Saya menyarankan untuk cukup hati-hati saat melakukan metode ini karena minyak panasnya cukup sakit jika mengenai kulit (bukan bermaksud nakut-nakutin lho ya teman-teman hehehe...)
2. Merebus / Stewing
Metode selanjutnya adalah merebus. Ini juga merupakan metode yang banyak digunakan orang Indonesia dalam memasak masakan Indonesia. Tidak hanya Indonesia tapi juga orang Asia kebanyakan sering menggunakan metode memasak ini. Metodenya cukup mudah tetapi tetap harus berhati-hati dalam melakukannya karena jika memasaknya tidak sesuai bisa saja kurang matang maupun terlalu lama dan menjadikan makanan lembek maupun gosong. Metode ini biasanya menggunakan peralatan panci.
Langkah dasar dalam metode ini biasanya adalah dengan memasukkan cukup banyak cairan seperti air lalu memasukkan bumbu dan bahan-bahan yang mau diolah lalu dimasak hingga titik matang tertentu, tergantung makanan yang diolah. Masakan yang menggunakan metode ini kebanyakan bisa dibilang merupakan makanan yang sehat dan tidak banyak lemak, cocok untuk yang sedang diet. Makanan yang diolah seperti Sop Ayam, Soto, Lodeh, dll.
Dalam melakukan metode ini tetap harus berhati-hati karena cairan yang mendidih cukup sakit jika mengenai kulit (lagi-lagi bukan ingin menakut-nakuti, tetapi hanya ingin mengingatkan hehehe...)
3. Mengukus / Steaming
Metode ini banyak digunakan juga oleh orang Asia. Kalau teman-teman doyan makan dumpling, nah ini merupakan metode untuk memasak dumpling. Metodenya adalah dengan menggunakan kukusan atau dandang ataupun panci. Metode ini tidak membiarkan cairan mengenai langsung bahan makanan yang diolah, jadi memasaknya hanya dengan uap air atau cairan yang dimasak di bagian bawah. Contohnya seperti digambar. Metode ini juga merupakan metode masak yang cukup menyehatkan terutama untuk yang sedang diet karena lemaknya cukup sedikit.
Makanan yang diolah dengan metode ini seperti dumpling, siomay, bakpao, ikan kukus, dll.
4. Menumis / Sauteing
Suka makan kangkung? bayam? brokoli? Nah biasanya bahan-bahan serperti itu dimasak dengan metode ini. Metode dimana dilakukan dengan cara memasak dengan minyak yang jumlahnya sedikit lalu ditambahkan dengan sedikit cairan seperti air. Metode ini cukup mudah dan cepat untuk dilakukan. Metode ini biasa menggunakan alat kuali ataupun teflon.
5. Membakar / Grilling
Metode selanjutnya untuk yang suka makan sate dan ayam bakar. Metode ini bisa saya bilang sebagai metode yang sulit karena sulit untuk mengatur apinya, tetapi jika sudah terbiasa dengan metode ini hasil masakannya pastilah akan lezat. Menggunakan griller ataupun alat bakaran dengan menggunakan arang, metode ini sulit dilakukan tetapi mudah jika sudah terbiasa dan harus berhati-hati dalam melakukannya.
6. Memanggang / Baking
Suka dengan cake? roti? cupcake? Untuk memasak semua itu menggunakan metode memanggang. Metode yang juga sulit karena harus bisa pandai dalam menentukan suhu dan waktu yang digunakan dalam memasak, tetapi tidak ada yang tidak mungkin sehingga semuanya harus dilatih hingga bisa menjadi pandai dalam memanggang. Metode ini menggunakan alat oven.
7. Menyangrai / Roasting
Metode ini biasa digunakan untuk mengolah kacang dan rempah-rempah, tetapi tidak menutup kemungkinan untuk mengolah bahan lain yang bisa diolah dengan cara ini. Metode ini adalah metode yang menggunakan alat kuali dan teflon. Metode ini seperti menggoreng tapi tidak menggunakan minyak ataupun cairan.
Itu tadi beberapa metode dasar dalam memasak. Sebenarnya masih ada banyak metode lainnya dalam memasak, akan saya sharingkan di kesempatan lainnya.
Semoga sharing saya kali ini bisa bermanfaat untuk teman-teman dalam hal memasak.
Salam, Anak Rumahan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar